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7 Consejos para hacer Ensaladas
Llega el calor, el verano y las ensaladas son las más fiesteras, Raquel Contador, responsable de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD nos presenta algunos consejos para que luzcan más apetitosas y atractivas.
Antes de proceder, te diré que yo soy mucho de ensaladas, pero no sólo en verano, en invierno me van las templadas y son una opción muy acertada.
Una ensalada no es solo lechuga, tomate y algo más; pueden serlo muchas cosas y es lo primero que has de tener en cuenta en el decálogo de las ensaladas. Te contaré algunos saberes, para llenar de sabor este plato; toma nota ¡No te arrepentirás!
- Normalmente, las ensaladas son a base de hortalizas varias (lechuga, rúcula, espinacas, canónigos, escarola…), pero también pueden ser de legumbres, pasta, algas y un sinfín de cosas más. Tenlo en cuenta, porque te permitirá ampliar tu gama de ensaladas.
- Son un mix de cosas, cabe todo, pero no todo casa con todo, así que debes combinar bien los ingredientes para lograr un equilibrio.
- Hay que tener un ingrediente anfitrión que reciba a los demás, por ejemplo, ensalada de patatas, de col, de arroz, de cuscús, etc. En función de sus preferencias, empezar a buscar los invitados más idóneos.
- El color es protagonista en ellas, las hace más alegres e interesantes ¡No olvides poner color a tu ensalada! El tomate siempre es bienvenido en ellas.
- El contraste de texturas es otro gancho para hacer danzar a los paladares, para despertarlos; esa cebolla crujiente, los frutos secos, los picatostes, los nachos triturados, ese run run que tanto gusta… dan ritmo a los bocados, dan vidilla a las ensaladas.
- Los aderezos, los condimentos y las salsas son la fuerza y la personalidad de este mix tan veraniego. Una ensalada puede ser sosa y pasar desapercibida, pero le pones la vinagreta y son como sus tacones para salir de fiesta. Además, aquí tú marcas el ritmo, más suave o más fuerte, más agrio o más dulce, más básico o complejo. A mí, me gustan mucho las vinagretas variadas y las mahonesas. Por ejemplo, una ensalada de espinacas con frutos secos y queso de cabra resulta muy rica con una vinagreta de mostaza y miel.
- Una aliada para quienes tienen alérgenos o intolerancias; tenlas a mano, ya sabes que son solidarias.
Es un compendio a cómo yo veo las ensaladas, espero que te guste y que este verano hagas ensaladas variadas, son muy divertidas, pero tú también debes salir a la pista.
Receta Ensalada Templada de Judías Verdes
Para que puedas practicar os dejamos la receta de nuestro profesor de cocina y cocinero Hugo Lopez en la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD de una ensalada templada de Judías Verdes con patatas gratinadas con aliolia de sobrasada y miel.
Ingredientes (Para 4 personas)
- 1 o 2 patatas blancas
- 400 gr de judías verdes
- 1 o 2 dientes de ajo
- Aove
- Sal y pimienta
Para el alioli de sobrasada y miel:
- 1 huevo
- Aceite de girasol
- 1 diente de ajo
- Sobrasada
- Miel
- Sal
Elaboración de la ensalada templada
Para las judías:
Lo primero cocemos las patatas en abundante agua, una vez cocidas, las pelamos y las machacamos, las aliñamos con aove, sal y pimienta. Y colocamos una capa de más o menos un par de centímetros de base en un molde de aro metálico.
Por otro lado, cortamos las judías verdes, en tiras, las escaldamos abundante agua salada, escurrimos, enfriamos y las salteamos con unas láminas de ajo y aove, cubrimos la base de patata del aro y horneamos unos minutos a 200ºC retiramos el aro, y cubrimos todo con un poco de alioli de sobrasada y miel, gratinamos a 200ºC y servimos.
Para el alioli de sobrasada y Miel
En un vaso batidor introducimos el huevo, el diente de ajo, sal, tres partes de aceite de girasol respecto del huevo y emulsionamos con un túrmix eléctrico, una vez tenemos una mahonesa dura, añadimos la miel y la sobrasada y trituramos.
¡Disfruta del sabor y la frescura de las ensaladas!
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