Yenny Colán, ex alumna del Máster en gestión e innovación gastronómica y ciencias de la alimentación, en nuestro centro de MasterD San Sebastián, es ahora toda una experta cocinera y, recientemente, nos ha impartido un taller de recetas fáciles y saludables para nuestros alumnos. De las tres recetas que nos elaboró, hemos seleccionado el “bacalao al pil pil” ya que es un clásico y, además, aunque es fácil tiene su maña.
Ingredientes:
Bacalao al pil pil
- 2 lomos de bacalao
- 200 grs de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo laminados
- 20 grs de pimiento en juliana
Tostada Gratinada
- Pan de Molde
- Queso rallado Emmental
Elaboración:
En una cazuela, calentar el aceite, dorar los ajos y el pimiento. Retirar del fuego y quitar el ajo y el pimiento (guardar para el emplatado). Poner los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y cocinar a fuego lento con movimiento suave. El bacalao irá soltando su gelatina; una vez cocido, retirar del fuego y reposar hasta que el aceite esté templado.
Retirar los lomos y, con ayuda de un colador, emulsionar el aceite hasta que espese y quede tipo crema.
Para la tostada, añadir el queso al pan de molde y hornear 10 minutos con horno previamente calentado a 220 º C.
Para el emplatado, colocar la salsa, el lomo de bacalao y la tostadita al lado.
Agradecemos a Yenny por compartir su experiencia con nosotros y explicarnos cómo hacer un buen pil pil. Es un placer tenerla entre nuestros colaboradores.
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