Receta Rosquillas de Alcalá

 

Receta Rosquillas de Alcalá

RECETAS DE ROSQUILLAS DE ALCALÁ SIN GLUTÉN

 

Desde La Celiacoteca queremos compartir con vosotros la receta del DULCE por excelencia de Alcalá de Henares, pero, en este caso, y como todo lo que elaboramos en La Celiacoteca “Sin Gluten”.

Hay constancia de que este maravilloso dulce se elaboraba ya en el siglo XVII y era muy demandado por la Corte Española. Con el tiempo, esta elaboración se ha extendido a otras muchas ubicaciones de España, pero con distintos nombres. ¡Os animaos a hacerla y esperemos que os guste!

 

ROSQUILLAS DE ALCALÀ

Para el hojaldre

Ingredientes:

900g almidón de maíz

850cc agua

150 huevo

100g almidón de patata

100g de margarina/ mantequilla

50g azúcar

30g goma Xantana

20g sal

15g psyllium

Para el laminado utilizaremos 1000g de margarina de hojaldre

 

Elaboración de las rosquillas de Alcalá

Amasar todos los ingredientes juntos a velocidad media durante 15/20 min.

Echar la masa en un bol y taparla, dejarla reposar un mínimo de 12 horas.

Con la mesa enharinada y con ayuda de un rodillo, extender en forma de cruz, incorporar la grasa en el centro y cubrirla con las partes estiradas de manera que, después de cerrar, tengamos distinguidos perfectamente las 3 capas en nuestro pastón; masa debajo, grasa en medio y masa arriba.

Comenzamos a estirar nuestro pastón sin ejercer mucha presión con el rodillo hasta conseguir el grosor y la longitud suficiente, para hacer el primer pliegue. Repetimos hasta dar un total de cinco pliegues sencillos a todo el pastón

Reposar en la nevera durante 30 minutos, estirar, cortar con un cortador adecuado a 8 mm aproximadamente, reposar y cocer a 210º con el tiro abierto (si fuera posible) 15 min. Dejar enfriar.

                        

Para el baño de las rosquillas de Alcalá

Ingredientes:

3000 azúcar

1000 agua

1000 yema de huevo

 Vaina de vainilla  

 

Elaboración:

Ponemos a cocer el agua con el azúcar y la vainilla; pasamos las yemas por el chino. Cuando rompa a hervir el jarabe, mezclamos este con las yemas. Ponemos la mezcla a hervir y cuajamos moviéndolo con una varilla hasta que adquiera la consistencia deseada.

Con la yema caliente, sumergimos las rosquillas una a una y escurrimos después.

 

Para la glasa

Ingredientes:

12 ml de agua caliente

100 g azúcar glas

 

Elaboración:

Una vez fría y escurrida la yema, repetimos la operación esta vez con la glasa.

Después de bañadas, las secamos en horno tibio a una temperatura de 110/150º.

 

Y listo, a comer y disfrutar de este manjar con tanta tradición e historia.

 

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