El turrón siempre vuelve por Navidad, decora los hogares y están latentes tanto para una sobremesa como una merienda o endulzar cualquier momento del día, un pica pica navideño. En los últimos tiempos, la tendencia es elaborarlos en casa y configurarlos con los ingredientes que más gustan entre los familiares y amigos. Por ello, el pasado 12 de diciembre, en nuestro centro de MasterD Tenerife, decidimos hacer un taller de turrones con nuestros colaboradores habituales, Lis Peña, asesora gastronómica y directora de Sabores del Norte Canarias, y José Rodríguez, jefe de cocina de Taska La Alberka.
Elaboramos tres recetas con ingredientes representativos de la Isla: de Frangollo y de Gofio.
Mousse de frangollo cremoso almendrado y gelatina de Miel
Ingredientes:
100 gm frangollo
150 gm almendras
500 mlleche
100 gm azucar
50 gm pasas
250 gm nata
2 hojas gelatinas
2 cucharadas soperas aceite oliva
50 ml miel
Elaboración:
Hacemos frangollo tradicional leche, azúcar y las
Almendras tostadas.
Dejamos enfriar, montamos la nata semi montada,
Mezclamos la nata y el frangollo ( frío)
Hacemos un agua de miel para cuajar por encima
Turron de gofio almendrado tradicional
Ingredientes:
500mg gofio
30ml aceite oliva
500mg almendras
250ml miel
2 cucharadas de sal
Elaboración:
Tostar las almendras, retirar del fuego.
Mezclar el gofio con la miel y el aceite, añadir la sal y las
Almendras tostadas, amasar bien hasta que todo quede
Con textura de turrón, dejar reposar.
Almendrados
Ingredientes;
500mg de almendras
150 ml de miel
10 claras de huevo mantada a punto de nieve
50ml aceite de oliva
Elaboración;
Tostar las almendras y molerlas a punto de harina. Montar las claras de huevo a punto de nieve, una vez montadas añadir la harina de almendras y la miel ( probar punto de dulce).
Mezclar muy bien todo hasta formar una mezcla homogenea espesa, dar forma con una cuchara y meter al horno previamente precalentado a 180 ºc, meter los almendrados al horno 10 min a 180ºc.
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