Sobre el Certamen
Desde la I Edición, reconocidos chefs y profesionales del sector nos han acompañado (Pablo González Conejero, Carlos Maldonado, Susi Díaz, Paco Torreblanca, Mikel López Iturriaga, Diego Olmedilla, entre otros) tanto como ponentes como jurado.
Podrás ver las charlas las anteriores ediciones en la TV Educativa de MasterD: https://tv.masterd.es/certamen-cocina
Premios
Ganador del certamen
Premio valorado en + 3.500€
- Diploma Certificado por la Escuela
- Lote de productos: selección de alimentos gourmet y utensilios de cocina
- 300 euros*
- Curso de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD a elección
Finalistas
- Diploma Certificado por la Escuela
- Lote de productos: selección de alimentos gourmet y utensilios de cocina
Sigue el Certamen de Cocina en Directo
No te pierdas nada de nuestro IV Certamen de Cocina y Pastelería. Síguelo en directo el 20 de Noviembre de 2024 a partir de las 10 mañana a través de nuestra televisión.
Nuestros ponentes
Mientras los alumnos elaboran sus recetas, estaremos en directo con grandes profesionales de la restauración, para compartir su visión y hablar sobre distintos aspectos del Aceite de Oliva Virgen Extra. Así, contaremos con distintas ponencias de manos de Miguel Ángel Almodovar, Firo Vázquez, entre otros y dialogaremos con expertos del sector oleico como Jesús Sutil, de la DO Sierra Mágina o Miguel Ángel Vicente, director del grupo Almozara/Aragón Territorio AOVE. Además, charlaremos con los ganadores de la III Edición, Manuel Jesús Martín y Sandro Toro.
El evento estará amenizado por Patricia Polo, periodista y responsable de comunicación en MasterD.
Miguel Ángel Almodovar
Escritor, investigador y divulgador en el Hecho Gastronómico
Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología, su vida profesional ha basculado entre las tareas institucionales y el periodismo. Investigador en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y en el Centro de Investigaciones Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT). Su labor periodística, se centra especialmente como divulgador en nutrición y gastronomía, tarea que desarrolla en prensa escrita, radio y, sobre todo, televisión. En su labor como escritor, es autor de 25 libros, mayoritariamente relacionados con la gastronomía y la salud.
Ponencia: “Ahorrar en salud y muera Sansón con los filisteos”
Ponente, Mesa Redonda y Jurado
María Reyes García
Empresaria y embajadora FACYRE
Filóloga alemana, traductora e intérprete de formación. Siente devoción por su Tierra, Andalucía y las experiencias de intercambio cultural. Tiene muy presente el respeto por el medioambiente, la sostenibilidad y biodiversidad y, aunando todo y persiguiendo sueños, decidió emprender. Creadora de AOVE LOCÖ, LUX-ANDALUS EXPERIENCES y embajadora FACYRE - Federación de Cocineros y Reposteros de España-..
Ponencia: “Actualidad del Sector, Necesidades y Evolución de AOVE”
Participación Mesa redonda y Ponente
Firo Vázquez
Chef y propietario del restaurante El Olivar
Catador de aceite profesional y productor de AOVE es, sin duda, uno de los mayores defensores del aceite de oliva virgen extra de España. Su gran pasión por el zumo de aceitunas le ha llevado a crear todo un universo culinario en torno a esta "materia hermana". Un universo en el que sobrevuelan 2 soles Repsol, el Premio Alimentos de España en la categoría Restauración, el Premio Nacional de Hostelería a la Innovación 2014 y otros muchos otros reconocimientos que enfatizan su creatividad y originalidad. Socio cofundador de GastrOleum.
Entrevista por Patricia: “El AOVE como distinción de un plato”
Participación como Ponente, Mesa Redonda y Jurado
Luis Ibáñez
Formador Barista en Cafés El Tostadero, Tea Sommelier
Técnico Especialista en Hostelería y Turismo, ha trabajado como bartender y, finalmente, se ha especializado en el sector del café como docente y barista profesional. Es responsable de Calidad y Formación en Cafés El Tostadero, AST Authorized SCA Training, Formador por Fórum Cultural del Café, Q Grader Arábica 2022. Ha cosechado varios premios, entre otros, 1º Puesto Campeonato Nacional de Aeropress 2019.
Título: “Demostración CORE: Café y AOVE, i+d evolutivo”
Participación como Ponente
Miguel Ángel Vicente
Escritor especializado en Gastronomía y Comunicación
Director Ejecutivo de la Agencia Almozara y El Gastrónomo Zaragozano (periódico de noticias y cultura sobre el Hecho Gastronómico), miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía y experto en cata y almazara por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Amplia trayectoria y experiencia en el ámbito de la comunicación y la gastronomía. Destacando también su labor como escritor y editor con más de 30 libros en su haber, mayoritariamente relacionados con la gastronomía y la agroalimentación.
Moderador Mesa Redonda
Yolanda Alcay Solares
Directora de operaciones MEDAC Zaragoza
Apasionada de la equitación y amante de la cocina mediterránea tradicional. Dilatada experiencia en la gestión empresarial y desde 2016 dedicada el sector de la enseñanza en FP. Actualmente directora de operación los Institutos de Formación Profesional MEDAC Zaragoza.
Participación como Jurado
Jesús Sutil
Secretario en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”
Licenciado en Ciencias Empresariales por la Universidad de Jaén, con formación de posgrado en comercio exterior y gestión de empresas agroalimentarias. Inmerso en el sector del aceite de oliva desde el año 2000. Desde Diciembre de 2003, ejerce como Secretario en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra Mágina” con la que lleva a cabo una gran labor en pro del buen consumo y cultura del AOVE. Además, ha ocupado también diferentes funciones en la Fundación Certióleo, que es el órgano de control de las DOP e IGP de la provincia de Jaén.
Participación como Jurado y Mesa Redonda
Carmelo Aunión
Comunicador Gastronómico y Director de HITCOOKING GastroMagazine y WIMIT, Agencia de Comunicación
Apasionado de su trabajo, a este extremeño le podemos encontrar recorriendo nuestro país descubriendo y divulgando la rica pluralidad de la cocina nacional. Actualmente, es Embajador Gastronómico de Córdoba en su promoción como patrimonio gastronómico.
Participación como Jurado
Manuel Jesús Martín
Ganador III Certamen de Cocina y Pastelería “categoría amateur”
Manuel Martín; profesional de la restauración, gerente del gastrobar El Albero en Lepe, de donde es originario, finalista de Proturchef y ganador de la 3 edición del certamen de cocina MasterD.
Participación como Jurado
Patricia Polo Gracia
Presenta y modera la IV Certamen De cocina y Pastelería MasterD
Patricia es periodista y experta en comunicación corporativa. En su trayectoria profesional ha trabajado en consultoras, multinacionales de diferentes sectores y medios de comunicación. Actualmente, forma parte del equipo de Comunicación de MasterD. Se define a sí misma como una experta en Netflix, apasionada de los viajes y las nuevas culturas; disfruta descubriendo el propósito que las organizaciones y las personas llevan dentro.
Raquel Contador Torres
Directora de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD.
Licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas, Técnico en Restauración, cuenta además con un Máster en Periodismo Gastronómico y Nutricional; su formación es reflejo de su pasión “la cocina y las letras”. Curiosa del hecho gastronómico, disfruta compartiendo charla y buena mesa y plasma sus vivencias en el Blog Sinestesia Gastronómica que inició en el año 2009.
Hugo López
Profesor de Cocina y Pastelería en la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD
Técnico especialista en hostería y turismo. Con amplia experiencia en restauración, ha sido cocinero y jefe de cocina en varios restaurantes en Zaragoza y Jefe de cocina ejecutivo en Catering Educater. Mejor joven cocinero aragonés de 2011 y primer clasificado del concurso de cocina Lorenzo Acin. Desde 2009, se adentró en la formación que, a día de hoy, combina con la consultoría profesional, además de ser Miembro de la Asociación de cocineros Eurotoques.