Grado Medio Técnico en Cocina y Gastronomía

Grado Medio Técnico en Cocina y Gastronomía

FP Cocina y Gastronomía

El sector de la hostelería es uno de los motores de empleo en España siendo un sector atrayente para otros países como referente de la gastronomía internacional.

Fórmate como cocinero profesional y accede a un título oficial de formación profesional a través de las pruebas libres convocadas por las Comunidades Autónomas cada año.

Con una metodología flexible, este curso de Formación Profesional de Grado Medio Técnico FP en Cocina y Gastronomía te permite adquirir conocimientos y habilidades al mismo tiempo que otras ocupaciones, aprovechando los mejores recursos educativos actuales: clases en directo, talleres, showcooking entre otras.

Además, este Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía de FP está adaptada a los contenidos del índice de materias indicados en los certificados de profesionalidad de nivel 2 Cocina HOTR0408 y Repostería HOTR0509.

Te preparamos para que acudas a los procesos de acreditación de competencias que convoca la administración laboral de las comunidades autónomas.

 

Formación Profesional Cocina

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Título Oficial FP Grado Medio Técnico en cocina y gastronomía

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Certificados Profesionalidad Cocina HOTR0408 y Repostería HOTR0509

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Campus online Estudia desde cualquier dispositivo

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Escuelas de formación Semipresencial, online y a distancia

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Eventos y protocolo en hostelería En tu escuela más cercana

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Bolsa de empleo alumnos Ofertas de empleo como cocinero

Prácticas FP Cocina

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Temario FP CFGM en Cocina

El plan de estudios del Ciclo Formativo de Grado Medio de FP para Técncio en Cocina y Gastronomía, es el siguiente:

Módulo 1: Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.

  • Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
  • Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería.
  • Incidencia ambiental de la actividad de hostelería.
  • Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería.
  • Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
  • Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería.

Módulo 2: Preelaboración y conservación de alimentos.

  • Preelaboración y conservación de vegetales y setas.
  • Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.
  • Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza.

Módulo 3: Técnicas culinarias.

  • Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
  • Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos.
  • Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves, caza.
  • Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales.

Módulo 4: Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento.

  • Las empresas de restauración.
  • El departamento de cocina.
  • La restauración diferida.
  • Las ofertas gastronómicas.
  • Nutrición y dietética.
  • Gestión y control de calidad en restauración.
  • Aprovisionamiento externo de géneros.
  • Aprovisionamiento interno de géneros y productos culinarios.
  • Recepción y almacenamiento de provisiones.
  • Control de consumos y costes.

Módulo 5: Productos culinarios.

  • Cocina creativa o de autor.
  • Cocina española e internacional.
  • Decoración y exposición de platos.

Módulo 6: Elaboraciones básicas para pastelería-repostería.

  • Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería.
  • Elaboraciones complementarias en pastelería-repostería.

Módulo 7: Productos de repostería.

  • Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas.
  • Elaboración y presentación de postres de cocina.
  • Elaboración y presentación de helados.

Módulo 8: Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.

  • Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.

Módulo 9: Módulos troncales.

  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Salidas Profesionales FP Técnico de Cocina

Con este Grado Medio en Cocina y Gastronomía aprenderás las técnicas necesarias para especializarte en esta área y podrás optar a ofertas de trabajo de:

  • Chef o Jefe de Cocina
  • Segundo Chef o Jefe de cocina (normalmente, Jefe de salsero)
  • Jefe de Partida
  • Cocinero
  • Ayudante de cocina
  • Aprendiz
  • Pinche
  • Encargado de economato
  • Personal de office
  • Pastelero
  • Ayudante de pastelería
  • Ayudante de almacén de pastelería
  • Profesionales de pastelería
  • Profesionales de obrador de pastelería
  • Profesionales de restauración

Título Oficial FP Cocina y Gastronomía

A la finalización del curso de preparación para el Grado Medio de Cocina y Gastronomía, se emitirá el correspondiente Diploma a los alumnos que hayan superado con éxito los contenidos del programa.

Además, podrás conseguir el título de FP Técnico en Cocina y Gastronomía superando las pruebas libres correspondientes.

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